Средства разработки приложений


Повседневное использование - часть 2


Легко видеть, что одна строка в файле была изменена: мы видим ее старое и новое состояния. Теперь, когда приветствием, выводимым программой, будет доволен любой корректор, можно зафиксировать и это изменение с помощью все той же команды:

$ cvs commit -m "Improved greeting" hello.c

Описание команд CVS выходит за рамки этой небольшой статьи, но в конце ее приведены ссылки на материалы, в которых эта тема обсуждается с недостижимой здесь полнотой. Я же вернусь к более абстрактному описанию сосуществования с системой контроля версий. Первое время, довольно продолжительное, можно безболезненно работать с буквально полудесятком команд CVS:

  • добавление файла в проект (cvs add);
  • удаление его из проекта при помощи команды cvs remove (заметьте, что вся история изменений в этом файле будет сохранена!);
  • просмотр изменений (cvs diff);
  • фиксация изменений в репозитории (cvs commit);
  • на должность пятой команды в данном случае претендуют почти все остальные команды в зависимости от личных предпочтений.

Для получения максимального эффекта от использования CVS следует соблюдать определенную дисциплину. Фиксирование изменений должно происходить каждый раз, когда наличествует это самое изменение, четко определенное и завершенное.

Например, самый распространенный случай: исправлена ошибка. Следует просмотреть изменения (в этот момент вас могут поджидать самые любопытные сюрпризы, например, после многочасовой отладки вдруг может выясниться, что все изменение свелось к двум строкам в двух разных файлах, хоть вы и редактировали десяток этих файлов в поисках ошибки). Теперь нужно зафиксировать изменение, причем обязательно документировать его: CVS запустит для вас редактор и предложит ввести журнальное сообщение. Если вы вдобавок пользуетесь системами отслеживания ошибок (а это тема для отдельной статьи), то журнальное сообщение – отличное место, куда можно вписать номер исправленной ошибки или, например, ссылку на письмо, в котором пользователь сообщил об исправленной ошибке.

Старайтесь не фиксировать несколько ошибок одновременно (еще хуже в качестве журнального сообщения писать "Исправлено несколько ошибок" или "Куча исправлений").В то же самое время есть еще одна часто встречающаяся ситуация: предположим, что вы несколько часов писали новый довольно большой модуль, он в основном работает, и осталось внести буквально несколько изменений (или, например, уже поздно и пора идти домой). В этом случае можно смело фиксировать недоделанный файл, а в качестве комментария ставить "почти работает". Оставшиеся доделки чрезвычайно удобно будет внести уже в новую ревизию, используя команду просмотра изменений относительно "почти работающей версии". По крайней мере, к ней всегда можно будет вернуться.




Начало  Назад  Вперед