Средства разработки приложений


Несколько разработчиков


CVS изначально разрабатывалась с учетом возможности работы над проектом нескольких разработчиков. Дело в том, что вы можете извлечь из одного репозитория несколько рабочих копий -- по одной на каждого программиста. Очевидно, что в большинстве случаев разные программисты будут работать над разными частями проекта. Каждый из них будет фиксировать изменения в своей части проекта, и они не станут натыкаться друг на друга в репозитории. Для того чтобы получить изменения, сделанные другими, нужно специально вызвать команду

$ cvs update

Если вдруг случайно Петя и Вася бросятся исправлять один и тот же кусок кода, и сделают это по-разному (сама по себе эта ситуация указывает на недостаток общения Пети и Васи друг с другом), то CVS обработает и эту ситуацию. Когда Петя зафиксирует свое исправление, CVS позволит ему сделать это. Когда Вася попытается зафиксировать свой вариант исправления, CVS обнаружит, что эти исправления перекрываются, и предложит ему обновить рабочую копию с помощью cvs update. Эта команда покажет, что в исправляемом файле произошел так называемый "конфликт" и пометит место конфликта в рабочей копии этого файла. Предположим, Петя решил, что важнее исправить синтаксис выводимого сообщения, а Вася -- что нужно использовать более простую функцию puts(). Конфликт будет выглядеть примерно так:

<<<<<<<<
printf("Hello, world!\n");
=========
puts("hello world!");
>>>>>>>>

Васе следует обсудить с Петей причину конфликта, договориться, какое из изменений важнее (или просто объединить их), затем убрать индикаторы конфликта (строчки из символов "больше", "меньше" и "равно"), оставить лучший из двух вариантов и, если нужно, зафиксировать окончательное изменение.

Многие пугаются, услышав о полуавтоматической обработке конфликтов. На самом деле практика показывает, что при совместной работе с использованием CVS конфликтов практически не возникает (я говорю на основании опыта двухмесячной работы трех программистов над одним проектом). За эти два месяца я наблюдал, ну может быть, три или четыре конфликта. Все они были простейшими и исправлялись за три минуты. Никаких проблем, связанных с совместной работой, замечено не было.




Начало  Назад  Вперед